pt电子游戏官网

你现在的位置:首页 - 普陀新闻
精心维护A级景区金字招牌
□谭野  2019-12-23 08:30
  

  经过一个多月对全市3A级以上旅游景区暗访检查,近日我市通报了检查处理情况。同时披露,在今年8月省文化和旅游厅组织的对A级旅游景区复核检查中,桃花岛和朱家尖4A级旅游景区也上了“黑名单”,分别受到警告和通报批评。按理,A级景区的招牌是景区设施和服务高水准的标志,可现实却不尽如此。像这次被省点名的2家旅游景区,都存在服务功能弱化、环境卫生差等问题。这种名不符实的现象,让游客的体验感差,对景区的信誉损害大,也让景区资质评定的意义和作用大打折扣,最终会导致游客用脚投票选择“离去”,影响景区和地方旅游的发展。

  从创建时的“高大上”,到现在濒临被“摘牌”,为什么一些A级景区有如此大落差?就是自以为评上了“A级”如同进了“保险箱”,不懂得珍惜和保护荣誉。于是,经常可见到这样的现象:申报A级景区时,全力以赴,不惜投入巨额资源;等申报成功、拿到“招牌”后,就来了180度大转弯,只追求经济利益,把改善游客体验抛在脑后。这2家景区及市内其他一些景区被点名,给景区管理敲响了警钟:A级景区的招牌并非是“终身制”,而是需要平时精心呵护、悉心打造。

  一些A级景区暴露出的问题,也折射出我们在景区评级中有值得改正的地方。3A级景区评定权下放后,虽然监管上更灵活了,但地方政绩和经济利益的影响,助推了景区评级的冲动,致使A级景区的数量增长与质量提升没有同步跟进。如今,对明显不符合A级标准的景区给予警告、批评甚至摘牌,体现了旅游主管部门刀刃向内整治旅游问题的勇气。今后,监管部门应运用严谨、科学的工作理念和办法,严把景区评级关,实施A级景区“能进能出”的动态管理机制,这样才能倒逼景区管理者加快提升产品与服务质量。

  当前人民群众的旅游消费需求,已经从“有没有、缺不缺”转变为“好不好、精不精”。仅靠评级就想一劳永逸的想法已经过时,口碑立身、品质说话才是景区吸引客源的正道。在这样背景下,景区应化“被摘牌”之危为擦亮“金招牌”之机,用心为游客营造更加舒心称心的环境,为旅游业发展提供更多正能量。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

pt电子游戏官网