pt电子游戏官网

你现在的位置:首页 - 普陀新闻
“监”控安全隐患 “智”防交通事故
记者 郭杰 通讯员 徐磊  2019-12-20 08:47
  

  贯彻落实四中全会精神

  高水平推进县域治理现代化

  本报讯“第四季度,7辆危化品运输车平均每天出车2次,零事故,零违章。”这是舟山市元海海洋船舶物资有限公司交出的一份交通安全答卷,而这一亮眼成绩的取得很大程度上得益于该公司新近投入使用的车辆智能视频监控报警系统。

  今年下半年开始,区交通运输局针对全区危化品车辆运营企业,推广使用智能视频监控报警系统,以技防手段进一步规范司机驾驶行为、保障危险品车辆道路运输安全,目前已在多家危化品车辆运营企业的实际运行中获得良好成效。

  “安装这套系统以后,我们监管人员随时都能掌握公司各辆危化品车的状态,也能对不安全驾驶行为早预知、早提醒,大大方便了我们对这些车辆的管理。”12月11日,在舟山市元海海洋船舶物资有限公司监控室内,该公司副总经理顾越峰告诉记者,自今年9月份该公司运营的7辆危化品运输车全部配备智能视频监控报警装置后,经过几个月的运行,目前已基本实现对车辆全时段、全方位的监管。

  顾越峰还向记者现场演示了该系统的操作,只见他简单地点击了几下鼠标,监控屏幕上立刻就清楚地列明了当前该公司危化品车辆的行驶或停泊状态、GPS定位、驾驶室内和车辆周边监控影像,涵盖了危化品车辆使用中“出车、行车、收车”这几大关键环节。

  据介绍,通过安装在车头和驾驶室内的智能监控探头,监控报警系统的后台能实现记录、查看司机的驾驶行为和路面情况,还能通过探头中的智能感应装置,自动识别驾驶员在行车中疲劳驾驶、吸烟、使用手机等危险驾驶行为以及车辆偏离车道、跟车过近等危险现象,并立即发出警报声提醒驾驶员,同时将信息上报给后台监控系统。

  “刚安装这套系统时,开车时有摄像头对着自己,连打个哈欠警报都会滴滴响个不停,感觉非常不自在。”驾驶员丁海忠说,“后来我在实际使用过程中渐渐发现它不单是对我们司机的一种约束,也是对我们自身安全的一种保障。特别是在夜间行车当中,系统及时发出的警报声提醒我不要疲劳驾驶、与前方车距过近,就好像有一个人坐在副驾驶座上,感觉很安心。”

  而除了对驾驶员个人行为的规范,监控报警系统的运用还解决了过去车辆离开公司后,公司管理人员无法及时了解车辆路上行驶状况的管理盲区,进一步加强了企业对自身安全工作管理的实效性和自主性。

  “智能视频监控报警系统的引入是对危化品车辆运营企业现行的日常使用、调度、安全管理模式很好的补充,以技防手段助推人防,有效提升我区交通运输环境安全。”区运管局运输安全科办事员周剑说。

  据了解,截至目前,我区7家危险品运输公司、58辆危化品运输车辆已全部配备该监控报警系统,今后区交通运输局还将向全区范围内的旅游包车、三类以上班线客车推广该系统。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

pt电子游戏官网