pt电子游戏官网

你现在的位置:首页 - 普陀新闻
夏贤军 欠泥工27次“人情”的社区书记
特约记者 刘俊  2019-12-20 08:46
  

  本报讯作为一名基层干部,沈家门街道大干社区党委书记夏贤军的办公室几乎每天都有前来反映各类问题的居民。“当了社区书记就要为民办实事、办好事。”夏贤军说,社区的每一件事不仅关系着社区的荣誉,更关系到辖区群众的利益,无论大事小事,能干好的就一定要把它办好。正是这样的工作态度,大干社区获得多项荣誉,夏贤军也被评为普陀区第四届敬业奉献道德模范。

  群众利益无小事

  “夏书记,社区道路的窨井盖没安装好,晚上车子经过时声音很吵,实在是没法睡觉,你一定要帮我解决一下。”近日,记者走进夏贤军的办公室,刚好碰到一户居民上门要求社区解决道路窨井盖重新安装的问题。

  “阿姨,先喝杯水,你反映的事情附近居民已经反映过了,我已经叫泥工师傅去现场做方案了。”夏贤军一边安抚居民,一边将解决方案告诉对方,居民王阿姨这才满意离开。

  都说社区工作无小事,已经从事社区工作近20年的夏贤军深知这句话的分量。“大干社区总面积达6.8平方公里,总人口超过1.7万人,其中1万多人是新居民,管理难度可想而知。”2017年3月份,夏贤军调任大干社区担任社区书记,如何改善小区环境,提高居民素质,成了他首先要面对的一个问题。“我就不信我搞不定这些问题。”军人出身的夏贤军有着一股倔劲。

  从上任开始,每天上班前夏贤军都会到社区转转,了解群众的需求,并在自己的职权范围内做出解决方案。几年来,他的双脚踏遍辖区每个角落,协调住建、环卫、市政、通信等相关部门,有效解决了辖区道路破损、绿化缺株、管线杂乱、车棚住人等问题,让居民们生活得更加舒适。

  欠人情已经成为常态

  由于历史原因,大干社区是一个集渔民、农民、居民为一体的混合新型社区。辖区内小区老房子众多,特别是兴业公司员工集中居住的龙湾小区,始建于上世纪80年代,小区基础设施差、设计落后严重影响居民的日常生活。

  “小区所有楼房都是C级危房,漏雨、化粪池溢出等现象时有发生。自从兴业公司搬迁后,只要小区有问题全部都来找社区,真的难啊。”来大干社区的2年多时间里,龙湾小区夏贤军去得最多,做的事情也最多。去年,龙湾小区一幢房子5楼住户前来反映,由于楼顶年久失修,家中漏雨已经成常态,希望社区能帮忙解决维修问题。

  夏贤军说,“像房屋漏水预算高,必须动用房屋维修基金,同时需要得到整个单元户主的同意。”为了解决这位住户的难题,夏贤军自己跑相关部门申请,并请人做了预算在小区公布,但等到公示结束后去单元户主签字时,大家都不同意动用房屋维修基金。

  “都说一次不成功下一次肯定会成功,但光动用房屋维修基金的事情我跑了27次,最好的一次,5户人家签了3户。”为了帮助居民解决漏水难题,夏贤军20多次向房管部门进行申请,欠了泥工师傅27次“人情”。

  两年来,夏贤军为社区居民着想,先后完成了龙湾小区的基础设施改造、车棚车库电线改造等多个民生工程,改善了小区居民生活环境。

  创城路上的“拼命三郎”

  位于城乡接合部的大干社区,社区内大多都是无物业管理的开放式老旧小区,存在乱晾晒、乱停车、乱拉线、乱堆乱放、“小广告”铺天盖地等难题。“创城以来,最难的工作还是居民不理解、不配合。”作为社区创城工作的总指挥,夏贤军每天都身先士卒和大家一起检查督促指导创建工作,对检查整治中发现的问题,他都做好部署安排,提出解决问题的办法。

  2018年9月28日,夏贤军正带领工作人员对一处违法建筑进行拆除,一不小心,他的手臂被木头划出一道大口子,血流不止。在医院包扎处理完后,医生建议他在家休息几天。可第二天,夏贤军又出现在了拆违现场。没过几天,夏贤军在中沙潭拆违中再次被木刺戳伤,脸上被戳出一道很深的血口。可他顾不得处理伤口,仍留在现场指挥。

  最后,同事们都看不过去了,“押”着他去了医院。医生告诉夏贤军,“再往上一点,就要伤到眼睛了。”可夏贤军却开玩笑说,他当过兵,不怕上战场,而且他命大着呢。直到现在,他的脸颊处依旧可见一道淡淡的疤痕。

  一次次冲在一线,一件件解决事情,夏贤军的实际行动被社区同事和周边居民看在眼里,记在心里。夏贤军成了社区居民眼中不知双休日为何物的“笨贼佬”;成了一个再冷再热,也不打空调的“抠门汉”,成了一个受伤生病也不休息的“钢铁侠”。但他却常说,自己只是一名普通的社区干部,所做的每一件事都关系着社区的荣誉和辖区群众的利益。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

pt电子游戏官网