pt电子游戏官网

你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀展茅派出所深度优化区域营商环境 把警务室搬到企业“家门口”
来源:舟山日报 2019-12-13 09:56
  

  海创小镇警务室民警汤舟雷在某食品企业为工人讲解防骗知识。刘宇翔摄

  舟山群岛,初冬。三面环山的展茅街道,金黄色的鱿鱼鲞在阳光下格外夺目,晒鱼场上民警正在开展安全宣传……

  海创小镇位于普陀展茅街道北部,由一个核心区和五个产业发展区组成,区域产业发展初具规模,有全国最大的鱿鱼市场以及水产品加工、海洋生物制品、新能源产品、船舶修造等企业百余家,是一个集创业、创新、智慧、文旅、生态于一体的海洋传统产业升级示范基地。

  近年来,普陀展茅派出所深入践行新时代“枫桥经验”,积极开展“三服务”活动,针对海创小镇特点,围绕“服务、平安、护航”三大主题,将警务室搬到企业“家门口”,把警力放在企业身边,积极探索延伸服务功能,深度优化区域营商环境。

  今年以来,海创小镇区域警情量下降28%,发案量下降35%,区域内治安环境进一步优化。

   优化举措,真情服务零距离

  “汤警官,太谢谢你了,我们公司小王的孩子入学事儿已经办妥了。 ”今年3月份的一天,海创小镇警务室民警汤舟雷接到某企业办公室主任的感谢电话。原来,这家企业刚入驻海创小镇不久,一直想为外地员工子女解决入学的事,以让员工安心工作。

  正当这家企业为此事烦恼时,汤舟雷到该公司走访,得知了这个情况。“这边有家工人子弟学校,我帮你问问,争取一下应该没问题。”就这样,在民警的“牵线搭桥”下,该企业员工子女在当地入了学。

  为了给企业提供更优质服务,让企业安心生产经营,展茅派出所积极搭建警企联系平台,将走访企业作为日常性工作,并建立警企联系微信群。此外,该所还深化服务,将窗口功能搬进警务室,让企业员工不出园区就能把事情办好。“像车驾管方面业务,我们采取警务室受理,民警到所代办的方式,民警多跑腿,让企业少跑腿。 ”汤舟雷介绍。

  某公司工人小何在入住出租房时通过扫描贴在门上的二维码直接进行登记,警务室工作人员在后台直接处理小何申报信息。至此,小何足不出门就完成了自己的暂住登记。这归功于该所推行的微信二维码扫一扫申报功能,既方便群众又便于管理。

   警企联勤,守护企业全方位

  每当夜幕降临,海创小镇内总会出现一支独特的巡逻队伍,这是展茅五大“平安联盟”中的“企业联盟”。“看好我们的门,管好我们的人,相互协助,警企联勤联防共享平安发展”是企业联盟的承诺和宣言。

  “某企业附近发现一名鬼鬼祟祟的男子。 ”巡逻队员发现异常,通过联勤联防指挥调度平台呼叫民警前往处置。警务室民警迅速到达现场,原来是某企业工人醉酒找不到路,民警将其送回企业交给工友看管,避免发生意外。

  随着海创小镇入驻企业的增多,治安形势也日益复杂,为了保持良好的社会治安环境,展茅派出所牵头组织成立“企业联盟”,整合企业的人防、技防、物防等设施,共同补牢社会治安管理漏洞。联盟成员由各企业的安保员和治安积极分子组成,辐射涵盖100余家企业,在重点时间、重点路段开展专项巡逻防控,进一步提升社会面治安防控水平。

  “企业联盟”在海创小镇内不仅是巡防员,还是调解员、安全员、宣传员。

  8月份,海创小镇某企业与一家江苏企业发生债务纠纷,双方僵持不下。警务室民警了解情况后,召集“企业联盟”成员,利用警务室搭建对话平台,最后在民警与联盟成员努力调解下,双方达成协议,避免矛盾升级。

   早防严打,护航发展更有力

  “防为先,防为上”,针对近几年电信网络诈骗案件高发态势,展茅派出所坚持以防为主的理念。广泛开展“心防”宣传进企业活动,多次组织小镇内各企业财会人员进行培训,防止财会人员受到诈骗,还加大对企业员工防诈骗宣传力度,为员工守住辛苦钱、血汗钱。

  今年以来,海创小镇内未发生一起企业财会人员和企业员工被诈骗案件。

  严打涉企犯罪是展茅派出所为企业护航的又一有力举措。“群众看公安,关键看破案”,打击各类违法犯罪是公安机关职责,对海创小镇内发生的违法犯罪行为特别是涉企犯罪,一直是公安机关打击重点,展茅派出所更是整合警务室和所内资源,所室联动,一旦发生案件,做到快速侦破。

  “人民卫士破案神速”,9月份,某企业给展茅派出所送来锦旗。原来在9月初,该企业向警务室报警称堆放在工地的价值2万余元的电缆线不见了。受案后,所室联动经过缜密侦查,迅速锁定嫌疑人田某、刘某,并及时对两人实施抓捕,寻回失物,为企业挽回损失,有效震慑侵害企业利益的违法犯罪。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

pt电子游戏官网